Выбери отпуск своей мечты!
(8552) 450-004
Татарстан, г. Набережные Челны
ул. Раскольникова, д.42, офис 2
www.chelnykurort.ru
 
Каталог отелей/туров
Справочники

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ Традиции ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ ИЗ КЬЯНТИ: КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ ВИНО

ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ ИЗ КЬЯНТИ: КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ ВИНО

Мне неоднократно случалось покупать вино за 20 евро, а потом становиться объектом насмешек друзей-итальянцев: «Мы таким вином даже посуду мыть не стали бы. Ха, да его даже алкаши в Италии не пьют, а вас разводят!». Тогда я стала изучать вопрос и выяснила: чтобы не попадать в подобные ситуации, достаточно знать базовые принципы выбора вина, в данном случае итальянского. Именно о них я поговорила на виноградной ферме поодаль Сиены с сомелье и производителем знаменитого Кьянти Марио Бартоли. Сотни лет его семья занимается виноделием, передавая свои секреты из поколения в поколение.

Этикетка и цена

1. По словам нашего эксперта, первое, на что вы должны обратить внимание – это откуда идет вино – напрямую от производителя или от посредника-продавца. Возможны две формулировки «prodotto e imbottigliato da» или «imbottigliato da». Первая означает, что напиток был произведен и разлит в одном и том же месте. Вторая показывает, что перед нами посредник. Такие, специализирующиеся, например, в больших масштабах на Кьянти Классико, закупают его у разных производителей, смешивают, клеят свою этикетку и продают.

«Проблема в том, что делать много и качественно сложновато (хотя, есть, разумеется, исключения), поэтому лучше брать то, что произведено и разлито в одном и том же месте. Чем меньше предприятие, тем легче следить за качеством его продуктов. Кроме того, можно прямо в магазине забить в гугл название производителя заинтересовавшего вас вина и почитать отзывы», - говорит Бартоли.

2. Теперь смотрим на регион производства. Если любите красное вино, то нужно знать, что лучшее в Италии производится в регионах Пьмонте, Тоскана и Пулья. Хорошее встречается и на Сицилии. Если мы говорим о белом вине, то ищите его во Фриули, Трентино и Кампании.

3. Запомните, что дорого – это не всегда значит качественно. Нередко большую накрутку на популярные марки делают продавцы. Хорошее вино бывает дешевым, однако, вина, стоимостью до трех евро рассматривать все же не стоит, может, только для приготовления пищи. Самый приличный сегмент – вина, стоимость которых начинается от 10 евро. Не стоит покупать даже в подарок по большому случаю вино за сто евро: оно предназначено для винных экспертов. Обычный человек вряд ли различит его тонкие оттенки.

4. Обратите внимание на наличие надписи «содержит сульфиты» – имеется в виду двуокись серы. Она выполняет две важные функции: во-первых, это противомикробный реагент, который работает как консервант, подавляющий рост нежелательных дрожжей и бактерий; во-вторых, это антиокислитель, который предохраняет вино от повреждения. Совсем без этого консерванта решаются делать вино только самые смелые «органические» производители.

Боятся надписи «содержит сульфиты» стоит тем, у кого на этот консервант есть аллергия. Практическим путем, однако, проверено, что вероятность похмелья от сульфитосодержаших вин гораздо выше.

Мифы

5. «Чем старше вино – тем оно лучше», – это нелепый миф, особенно если мы говорим о столовом демократичном вине. Больше всего это касается белого: правда в том, что чем оно моложе, тем лучше – с такой позицией вы не ошибетесь.

Если вы заказали в ресторане белое пожившее уже лет пять вино, и вам кажется, что продукт на грани скисания, не верьте официанту, который расскажет что «этот вкус с кислинкой – просто особенность вина». Скорее всего, перед вами не проданный вовремя продукт.

Кстати, отличие хорошей винотеки от плохой в первую очередь в том, что ее работники могут вам рассказать о характеристиках всех представленных в карте вин. Если на ваши вопросы ответить затрудняются, делайте выводы.

6. Наличие видимого осадка в бутылке с красным вином ни в коем случае не говорит о том, что продукт испорчен. Все зависит от сорта винограда и степени фильтрации – проконсультируйтесь с продавцом или сомелье. Они должны пояснить, что вино малофильтрованное, пить его нужно аккуратно и не до конца.

«Слышал, что иногда в ресторанах объясняют, что наличие частиц в вине обусловлено, якобы, тем, что в жидкость попала пробка. Так вот, пробка может попасть только в первый бокал. И, кроме того, если это случилось, значит, открывал бутылку не профессионал – он прошел пробку штопором насквозь, чего делать нельзя. Мне рассказывали еще, что когда у русских нет штопора, они подручными инструментами проталкивают пробку внутрь бутылки – не элегантно это, товарищи. Но это, по крайней мере, продукту вредит меньше, чем, когда его сервируют в пластиковых стаканчиках – ведь для вина невероятно важны правильные бокалы, которые делают ощущения вкуса и запаха объёмными», – говорит Марио.

И еще раз о пробке - если на ее конце, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и темно-красные – с красным), то это свидетельствует о присутствии в вине безвредных солей винной кислоты – не переживайте. А вот заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, она заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий. Плесени не бывает даже на пробках столетних вин потому, что их меняют в среднем каждые 15 лет.

Дегустация и новые технологии

7. Вино куплено. Как определить его качество в процессе дегустации? Самый простой способ – слегка покрутить бокал и понаблюдать за поведением напитка. Хороший образует на стекле арки, с которых стекают «слезки». Чем медленнее они текут, тем богаче вино.

Кроме того, искусственные порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, большинство из них красные и весьма сладкие.

8. Не берите вино, которое хранится на прилавках, подсвеченных софитами. Эти лампы греют вино и оно «кипятиться», теряя свои свойства. Особенно вредно это для игристого вина.

9. Неплохо бы также запомнить классификацию итальянских вин:

V.d.T.Vini di Tavola – столовые вина.
I.G.T.Indicazione Geographica Tipica – типичная географическая идентификация – легкие качественные вина.
D.O.C.Denominazione di Origine Controllata – контролируемые наименования по происхождению – эта классификация включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.
D.O.C.G.Denominazione di Origine Controllata e Guarantita – контролируемые и гарантируемые наименования по происхождению – эта классификация применяется к самым благородным из итальянских вин. Требуется пройти множество процедур в дегустационном совете, чтобы получить такую гарантию качества.

10. Если все это вам кажется невероятно сложным, то просто загрузите на свой смартфон «сканер винных этикеток» vivino. Достаточно сфотографировать этикетку и программа найдет информацию о продукте – опишет его, покажет рейтинги и представит много другой полезной информации

Автор: Сандра Эз
Источник: inpinto.com



Поделиться



 


 
О КОМПАНИИ
СТРАНЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
ВИДЫ ОТДЫХА
ПОЛЕЗНОЕ ЧТИВО
КУПИТЬ ОНЛАЙН
КАТАЛОГ ТУРОВ
Творческая группа LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
2011
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI

Ждем Вас по адресу: г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, д.42, офис 2,  телефон: +7(8552)450-004 
Работаем с 9.00 до 18.00 без перерывов, выходной - суббота, воскресенье.

 
Школа маникюра Москва отзывы
Курсы маникюра и педикюра в Москве. Стоимость обучения на сайте. Звоните
bio-sculpture.ru