Выбери отпуск своей мечты!
(8552) 450-004
Татарстан, г. Набережные Челны
ул. Раскольникова, д.42, офис 2
www.chelnykurort.ru
 
Каталог отелей/туров
Справочники

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ Мастер-классы ТАЙСКАЯ КУХНЯ – ОСТРО И БЫСТРО.

ТАЙСКАЯ КУХНЯ – ОСТРО И БЫСТРО.

Тайская кухня - одна из самых острых в мире. Однако, в ресторанах и кафе на популярных курортах уже давно научились готовить тайскую еду для европейцев - намного менее острую, чем в традиционном варианте. Если у вас нет уверенности, в вы сможете осилить острое блюдо - попросите не острый вариант: «ноу спáйси» (no spicy - не остро) или «ноу чúли» (no chili - без чили). Можно также опробовать промежуточный вариант - немного остро: «литтл спáйси» (little spicy - немного остро).



Все эти фразы знакомы тайцам, особенно на курортах. Но если хотите, вы можете попросить сделать блюдо не острым на тайском языке. Звучит это как «май пхет» (не остро).

Есть также фраза и для тех, кто вообще не хочет видеть чили в своей тарелке - ни грамма, ни капельки: «май пхет лёй» (не остро совсем). Так вы подчеркнете, что острого вам не нужно вообще, так как порою тайцы воспринимают формулировку «не остро», как «не больше одного чили», так уж они устроены. Только при этом помните, что совсем без чили часть тайских блюд теряет свой колорит.

Eсли же вы желаете насладиться аутентичным вкусом тайских блюд, заказывайте как есть. Только не забывайте основательно «закусывать» все паровым жасминовым рисом (по-тайски: «кхáу плáу» - «пустой рис» или «кхáу сýай» - «красивый рис»), который тут подадут вам по первому требованию (если он не включен уже в «состав» блюда) – он нейтрализует жжение куда быстрее воды, которая, как раз наоборот, может только «подкинуть дров в костёр».

Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне. Большинство блюд готовяться в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.

 Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный «тайский» вкус. А теперь подробнее о некоторых блюдах, ставших моими любимыми.

 • «Пад-тай» наверное, самое известное тайское блюдо, представляющее собой обжаренную в воке рисовую лапшу с яйцом и несколькими соусами (рыбный, устричный, тамариндовый) и разными вариантами начинок (наиболее часто это курица, морепродукты или свинина). Это блюдо никогда не надоедает, потому что, во-первых, можно постоянно менять варианты начинок и виды лапши (широкая или тонкая, рисовая или яичная), а во-вторых, потому что вы не попробуете двух одинаковых пад-таев у разных хозяек.

«Том ям кун» – острый тайский суп с креветками. Приготовьтесь к тому, что он острый и что есть в этом супе вы будете только бульон и креветки, а потому не надо удивляться, «что это за палки и трава тут торчат?» (да, много составляющих этого супа несъедобны и добавляются только ради вкуса бульона – лемонграсс, галангал, листья лайма). И не вздумайте просить принести вам Том Ям no spicy или little spicy. Все, что угодно, но только не этот суп, так как это равносильно тому, если вы попросите пельмени без мяса или борщ без капусты! Cамый экзотический вариант - «том ям кун» - суп из лягушки.

«Карри» -это блюдо для тех, кто любит поострее.  Green curry с курицей (куриное мясо идеально сочетается с пастой карри) – подается в глубокой тарелке и выглядит почти как суп (соуса очень много и курица с овощами плавают глубоко в нем). По умолчанию рис к карри не идет, поэтому заказывайте его отдельно, а лучше сразу 2 порции, так как острую подливу есть без риса очень сложно, но при этом она настолько вкусна, что оставлять не хочется ни капли.

Stir-fried– это китайская техника приготовления блюда в воке, когда овощи и/или мясо (курица, свинина, морепродукты) обжариваются при постоянном помешивании в специальном сладковатом соусе (техника похожа на то, как мы тушим, но только у тайцев все намного быстрее из-за чего овощи подвергаются лишь небольшой обработке и не теряют большинство своих полезных свойств).

Fish & Seafood – ну и куда без рыбки и морепродуктов: кальмаров, устриц, моллюсков.  Готовят морепродукты в основном на пару, на углях или варят. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. На многочисленных базарах Таиланда в вашем присутствии тайский повар приготовит очень популярную в этой стране маленькую жареную макрель. Стоит попробовать «пла мык тхот кратьéм» - кусочки кальмаров, жареные с чесноком. Это блюдо подается со сладким соусом.

Насекомые - жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы.  В Таиланде это считается закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее. Самый дорогой в этом списке – жареный скорпион, едят его на тонкой лепешке и с легким кислым соусом.

• В Таиланде нужно обязательно попробовать два овощных салата: «сом там» и «ям вунсен тхалé». «Cом там тхай» («сом» - кислый, «там» - толочь пестиком, «тхай» - по-тайски). «Сом там» - это тёртая стружкой зеленая папайя (по вкусу напоминает кольраби), красный острый перец, жареный арахис, сушеные маленькие (речные) креветки, томаты черри, рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и стручки так называемой спаржевой фасоли (еще называемые «китайскими длинными бобами»). Готовится салат в специальной деревянной ступке. Таким образом, блюдо заправляется собственным соком. Салат может быть очень острым. Можно заказать и без острого перца, но ведь вся изюминка салата – в сочетании всех вкусов сразу: кислого, соленого, сладкого и остро-жгучего. К салату «сом там тхай» лучше всего подходят «кай янг» (курица на гриле) и водянистые «нейтрализующие остроту» овощи – огурец и капустные листья. «Ям вунсен тхалé» - острый салат со стеклянной лапшой и морепродуктами с добавлением чили, сока лайма и лимонного сорго. Для любителей мяса есть горячие салаты из мясного фарша, овощей и чили. К примеру, «лап кай» – салат с куриным фаршем или «лап му» - со свининой. Ну, а самый необычный вкус у салата «пла дук фу», приготовленного из жареного во фритюре сомика и тертого зеленого манго.

• Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой, чаем со льдом или ... Кока-Колой. Крепкие алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому чаще тайцы пьют пиво. Тем не менее, вы всегда можете заказать в заведении местный ром Sang Som (40%). В большинстве ресторанов (речь конечно не об уличных кафе) вы найдете большой выбор алкогольных напитков, в том числе и импортных.

 • Сладкие блюда занимают одну из основных позиций в тайской кухне, несмотря на то, что сами тайцы к ним достаточно равнодушны. Впрочем, и у иностранцев тайские пирожки и мороженое, приготовленные из кокоса, клейкого риса и бананов, и прочие сладости не всегда вызывают восторг. Популярный десерт - жареные малайские блинчики «роти» с начинкой из яиц и бананов, политые шоколадом или сгущенным молоком. Эти блинчики готовят на улицах городов повсеместно. Также можно попробовать «кхáу ньéо мáмуанг» – традиционный тайский десерт из спелого манго, клейкого риса и кокосового молока.



Все названия блюд с мясом и морепродуктами в Таиланде содержат легко запоминающиеся названия ингредиентов:

му - свинина;
кай - курица;
ны́а - говядина;
пет - утка;
пла - рыба;
кунг - креветка;
пу - крабы;
пла мык - кальмары;
тхалé - морепродукты;
кай бан - куриное мясо с костями;
крадук - свиные или куриные кости.

Помимо вышеперечисленных, это могут быть также:

кратхúам - чеснок;
капхрáу - листья базилика;
кхинг - корень имбиря;
манáу - лайм.

Названия блюд также содержат слова, обозначающие способ приготовления:

том - варить;
ям - смесь;
нынг - готовить на пару;
пхат - обжаривать;
тхот - (основательно) прожаривать;
кроп - жарить во фритюре;
оп - запекать;
янг - жарить на углях (гриль или барбекю) и тому подобное.

Иногда в названии также звучит стиль/«изюминка» блюда: кэнг - суп-карри, ям - салат или смесь и так далее.

Приятного аппетита!



Поделиться



 


 
О КОМПАНИИ
СТРАНЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
ВИДЫ ОТДЫХА
ПОЛЕЗНОЕ ЧТИВО
КУПИТЬ ОНЛАЙН
КАТАЛОГ ТУРОВ
Творческая группа LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
2011
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI

Ждем Вас по адресу: г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, д.42, офис 2,  телефон: +7(8552)450-004 
Работаем с 9.00 до 18.00 без перерывов, выходной - суббота, воскресенье.

 
Удостоверение погрузчик цена
Ищете погрузчики это? Доставим ваш груз Недорого Звоните
pravanaspectehniku.com